あげにんにく
1.ニンニクの皮を剥く。
↓
2.根本の辺りを切り離す。
あと、やたらと大きいモノは半分くらいに切る。
↓
3.竹串に刺す。やたらと小さいモノは二つまとめて。
↓
4.鍋に油を入れて、煙が出始めるくらいまで加熱。
↓
5.串withニンニク投入。全部。
↓
6.表面が焦げるまで放置。だいたい30秒くらい。
↓
7.火を止めて放置。
↓
8.好みの辺りでニンニクを取り出す。
↓
9.塩でもふりかけて酒の肴にする。
焦げ目の苦味とニンニクの辛味、臭いを楽しんで下さいな。
7.〜8.の時間が少ないほど辛味が強くなります。
ニンニクが竹串から外れてしまうくらいまで揚げ続けると、
ほっくりまろやかで非常にオススメ。