あげにんにく

1.ニンニクの皮を剥く。
  ↓
2.根本の辺りを切り離す。
あと、やたらと大きいモノは半分くらいに切る。
  ↓
3.竹串に刺す。やたらと小さいモノは二つまとめて。
  ↓
4.鍋に油を入れて、煙が出始めるくらいまで加熱。
  ↓
5.串withニンニク投入。全部。
  ↓
6.表面が焦げるまで放置。だいたい30秒くらい。
  ↓
7.火を止めて放置。
  ↓
8.好みの辺りでニンニクを取り出す。
  ↓
9.塩でもふりかけて酒の肴にする。


焦げ目の苦味とニンニクの辛味、臭いを楽しんで下さいな。


7.〜8.の時間が少ないほど辛味が強くなります。
ニンニクが竹串から外れてしまうくらいまで揚げ続けると、
ほっくりまろやかで非常にオススメ。